Эссе «Профессиональные компетенции воспитателя 21 века»
Воспитатель 21 века. Каким же он должен быть? Размышляя над этим вопросом, я пришла к выводу: что он ничем не отличается от воспитателя и 19 и 20 веков. Безусловно, необходимо, чтобы он владел новейшими технологиями, умел ориентироваться в мире политики и современных достижениях техники, должен быть, юридически и экономически грамотным. Это так, но в первую очередь воспитатель, как и во все времена должен быть образцом духовности, воспитанности, порядочным и честным, добрым и справедливым человеком. На мой взгляд эти главные качества воспитателя были и остаются самыми необходимыми.
Слово воспитывать в корне своем имеет значение «питать». А чем питать? С первых дней жизни ребенка, его мать должна быть спокойна за будущее своего ребенка, поэтому все ее силы направлены на правильное питание малыша. Напитать, т. е накормить и здесь с молоком матери ребенок получает первые уроки нежности, тепла и заботы. Как они важны малышу, как много дает заботливая мать с каплями этого драгоценного молока. Если малышу хорошо, он спокоен, мило и нежно улыбается. Со временем, мать напитывает его жизненным опытом, навыками. И наконец, настает время, когда мама передает это крошечное существо нам воспитателем. Доверяя нам самое дорогое, самое ценное в жизни человека- своего ребенка.
Я часто сравниваю ребенка с рекой. Ведь посмотрите: у истоков река – это ручеек: чистый, игривый, неумолкающее журчащий, как непоседливый малыш. Стремясь познать неизведанное, он несется, бежит, стремится просочиться вперед, в неизведанную даль. Постичь все, побывать везде. Вперед! Вперед! Вперед! Навстречу новому, огромному неизведанному миру. Постепенно сливаясь с такими же маленькими ручейками, он набирает силы, становится глубже, мощнее, шире и наконец, превращается в полноводную реку. Также и наши дети, набираясь, напитываясь знаниями, жизненным опытом вылетают из родительского гнезда, отправляясь в самостоятельное плавание. Какими будут воды этой реки, зависит от нас. Каким содержанием мы ее наполнили, что попало в воды реки. Будут эти воды чистые и прозрачные, а может мутные и грязные, уже очень трудно будет изменить. Если река сильно загрязнена, то ее можно очистить, поставить фильтры, а в душу человека фильтр не поставишь. Очистить душу человека бывает не всегда под силу даже самым лучшим педагогам и психологам.
А значит, мы воспитатели должны помнить, что основу человека, жизненный стержень закладываем мы и только мы! Мы стоим у истоков большой реки, мы не должны допустить ошибок. Мы должны научить ребенка добру, любви, милосердию, чуткости. Воспитатель должен уметь видеть очень тонкую грань между добром и злом, и воспитывая ребенка должны помнить одну заповедь «Не навреди! ». Здесь воспитатель должен быть очень корректен, быть гибким, внимательным, чутким и тактичным, и обязательно искренне любить детей. Это громадный, титанический труд. В первую очередь труд над собой. Воспитатель должен постоянно совершенствоваться, учиться, искать ответы на вопросы. Ведь ребенок задавший вопрос, ждет ответа сию минуту, так как через минуту у него возникнет новый вопрос. Мы, воспитатели, не имеем права оставить вопрос открытым, без ответа, ведь в последующем ребенок перестанет нам их задавать, скажет «А воспитатель наш ничего не знает, спрошу у другого». В этот момент мы потеряем в глазах ребенка уважение и доверие. Любовь к детям, уважение их личности – вот главное в работе воспитателя. Научиться жить жизнью ребенка, чувствовать радость и печаль вместе с ним.